國慶黃金周廣州接待游客超1600萬人次

纽卡斯尔对沃特福德:國慶黃金周廣州接待游客超1600萬人次

南方網 2019-10-09 09:56
0

沃特福德对曼联首发 www.oofjhl.com.cn 800余場文旅活動歡慶新中國成立70周年,實現旅游業總收入129億元

白天于景區花海中徜徉,夜晚游遍千年文化名城?;ǔ塹拿烙逼涫?,文化的滋養令老城市不斷煥發新活力。各地群眾慶祝新中國成立70周年之時,廣州的文化旅游市場可用“炙手可熱”來形容。據廣州市文化廣電旅游部門公布的數據,假日期間(1—7日),廣州接待游客量達1623.83萬人次,同比增長10.27%,其中將近900萬人次為外地游客;同期實現旅游業總收入129.12億元,同比增長11.70%??梢運?,今年的國慶黃金周,廣州不僅延續了“雙增長”的強勢增長,還提升了一批城市文旅品牌知名度,將文旅融合發展的增長點轉化為假日經濟的新引擎。

旅客量同比增超三成 城市中軸線文藝氛圍濃

成熟的城市文化旅游市場自然對游客產生吸引力。超過1600萬人次在國慶黃金周期間造訪廣州,激增的客流凸顯了廣州交通樞紐的地位和作用。廣州的交通客運量屢創歷史新高,10月1日廣州南站單日發送旅客人數達42萬人次。過去一周,僅通過民航、鐵路抵達廣州的旅客量就達544.95萬人次,比增超30%。超高的人氣形成了假日出游熱門地的城市氛圍。

為了讓五湖四海的外地游客來到廣州可吸收最具廣府文化特色的旅游精華,對于游客熱衷前往的各傳統景點、熱門景區,廣州有26家景區在假期免費開放,還推出多條主題鮮明的文旅線路供市民游客選擇。

在花城廣場、海心沙亞運公園舉辦的廣州園博會、廣州國際花卉藝術展更成了市民游客節日“打卡”的人氣景點。10月2日單天就創下19.58萬人次進園紀錄,花藝展每天1.2萬個的參觀名額也被提早預約一空。有不少從外地來穗歡度國慶假期的游客,一家三代人舉起自拍桿在“廣州時光軸—砥礪奮進70年”藝術裝置前合影留念,歡聲笑語縈繞在景區各處。

每當傍晚時分,廣州的地標之一的“小蠻腰”廣州塔就會迎來一波客流高峰。游客們排著隊,等待最佳取景位,和“大廣州”合個影?!霸詮闃菟細╊榻槳?,看日落晚霞,特別美?!崩醋閱暇┑撓慰橢芐〗闥?。

廣州塔下、花城廣場的歡歌“我和我的祖國”國慶群眾文化嘉年華唱響百姓心聲。綜合晚會、院團獨立專場及群眾文藝匯演專場,一連十天的文化惠民演出同樣吸引了大批“粉絲”。廣州的各大文藝院團集體亮相,廣州歌舞劇院、廣州芭蕾舞團、廣州粵劇院、廣東音樂曲藝團、廣州話劇藝術中心、廣州市雜技藝術劇院、廣東省木偶藝術劇院等知名演出團體紛紛用“拿手戲”征服觀眾。喜慶、歡樂、時尚的演出基調,將底蘊深厚的紅色文化元素、嶺南文化元素綻放在群眾文藝舞臺上,更傳遞了廣州兼具傳統與時尚、開放包容、勇立潮頭的獨特城市氣質。

廣州的文藝精品展演也同樣吸睛。包括《垃圾大戰》《哪吒》《春雪潤之》《笑傲江湖》《醒·獅》《梁啟超》《初心》等11臺劇目、六大藝術門類作品,國慶期間在廣州大劇院、廣州友誼劇院、廣東藝術劇院、木偶劇院等劇場連演19場。值得一提的是,主辦方在演出時間上做了人性化的安排,位于城市中軸線上的廣州大劇院夜間演出的劇目大多在7點半后開場,戲劇“票友”駱小姐正是在看完花城廣場的群眾文化嘉年華后,從容趕赴第二場“戲約”。

紅色文博場館、夜游博物館成假日旅游新時尚

國慶期間,廣州市屬公共文化單位、博物館、旅游景區推出的800余場各類活動,既有文藝演出、講座培訓,也有手工坊、科普體驗、傳統非遺項目等互動體驗,以潤物細無聲的方式增加市民游客的文化獲得感。

紅色文博場館、旅游景區也深受游客青睞。國慶期間廣州的12家主要紅色景區共接待游客99.62萬人次,同比增17.74%。農講所紀念館、廣東革命歷史博物館等的接待人數同比增均超20%。到紅色旅游景區接受革命傳統教育,成為假日旅游及慶祝新中國成立70周年的新時尚。

在農講所紀念館,國慶當天成立了“農講所小小志愿講解員隊伍”,小學生隊員認真又活潑地講解;同時開展的“聲臨其境”愛國報紙劇場活動,孩子們字正腔圓地讀報紙學歷史,在潛移默化間傳承了紅色革命傳統。

作為文旅融合發展的重要載體,博物館在推動觀光及文創產業方面發揮著越來越重要的作用。國慶期間,廣州博物館的《匠心神巧——廣作特展》匯集了故宮博物院、北京市頤和園、廣東民間工藝博物館、廣州博物館四家文博機構的103件工藝精品,連日來突破了該館接待量的歷史紀錄,10月3日單天1.4萬參觀人次更創下近二十年來國慶假期觀眾量之最。

“博物館熱”的背后也折射出市民游客對高質量文化供給的期待。在廣州藝博院,“盛世華誕”廣州市優秀美術作品展就被視作廣州美術界近年精品力作的一次集中展示,吸引包括周邊城市美術愛好者慕名參觀。120余件繪畫作品和70多件雕塑作品,劉侖、張紹城、方土、葉獻民等著名畫家的代表作都在此次展出之列。

著名雕塑家、廣州雕塑院院長許鴻飛展出的最新力作《時代樂章》。一群樂團演奏者以自信歡快的姿態奏出華美樂章,演奏者、歌者形態各異、活靈活現,人物形象沿用最具許鴻飛個人創作風格的“肥女”造型,精心塑造了一幅新時代高歌幸福生活的群像。如許鴻飛所言,“這件雕塑作品里每個人都是主角?!狽芙叩淖頌逑至艘帳跫以諦率逼詼撈囟岣壞拇醋魘詠?。據悉,許鴻飛新作《時代樂章》《新時代建設者》均為首次公開展出。

其中,廣州畫院創研部主任宋陸京送展的水墨畫《千帆萬檣起珠江》,創新地運用金箔、銀箔兩種材質表現廣州的城市地標“小蠻腰”。他表示,水墨畫的底色比較厚重,有傳統的美感,而新材料的加入則傳遞出“富貴天地”的意境。

高品質的博物館展覽為國慶的廣州文旅市場增色不少。廣州市屬8家博物館將夜間開放時間延至21時,包括夜間觀展、紅色文化研學、藝術鑒賞體驗等活動,就有3.6萬余名“夜游族”為廣州點贊。

南方日報記者 劉丹穎 通訊員 穗文廣旅宣

微信關注“廣東電視”