媒意見獨家 | 《國樂大典》何以迅速贏得高人氣? ——總導演林維樺談原創

沃特福德队服:媒意見獨家 | 《國樂大典》何以迅速贏得高人氣? ——總導演林維樺談原創

楊春雨?媒意見 2019-09-24 17:29
0

沃特福德对曼联首发 www.oofjhl.com.cn 在眾多的音樂類節目尤其是原創音樂類節目中,您能記得的有幾個?《國樂大典》至今播出兩季,電視端、PC端、移動端都表現出良好的收視勢頭,第二季首期收視在全國省級衛視同時段排名第五。第二季節目在QQ音樂、網易云音樂、粵聽、騰訊、優酷、B站等主流平臺上線,全網播放量達1.2億+ ,新浪微博相關話題量更是突破1.5億。能夠在眾多節目中脫穎而出,迅速贏得高人氣,這檔節目的秘訣是什么?近日,記者采訪了《國樂大典》總導演林維樺,一起談談原創節目的難點與突破,以及臺前幕后的故事。

記者:《國樂大典》是廣東廣播電視臺的原創節目,您認為原創節目的最大難點是什么?為何原創節目如此之難?推動原創,您認為需要哪幾個方面的條件和要素?

林維樺:

原創節目的難點在于它有風險,就像您剛才所說,原創節目試錯成本高。但我認為,即使是購買的模式節目也是有風險的,不可能所有的東西都在掌控之內,應當允許試錯。

記者:是的!我之前采訪浙江衛視時,他們也談過這個問題,不可能一次就能打造出一檔現象級節目,而是經過了多輪試錯之后,不停地摸索與打磨,才能出來一檔高水準節目。

林維樺:

我認為,一檔原創節目的模式應具備以下幾個條件,首先是簡單。簡單就是容易讓大家接受。去年,我參加了廣東廣播電視臺赴英國的培訓班,我的導師是曾孵化過《國家寶藏》節目的克萊爾·湯姆森(Clare Thompson),她也贊同這個觀點。在英國,任何電視節目都不會復雜,但節目選人很關鍵,人物關系在節目中的呈現至關重要。其次是目標精準。你的節目目標受眾是誰,這個必須清晰。再次是立意要有一定的深度。通過這檔節目,觀眾能得到想要的信息,這是節目的核心內容。最后是與時俱進。對于音樂節目表現形式的創新,這是一個很大的挑戰,因為從傳統意義上來說,民樂表現似乎只是現場演奏,而我們的《國樂大典》節目希望呈現的是各種新的元素加入之后,與原本的民樂結合,會產生怎樣一個新的感覺、新的沖突?比如我們加入R&B風格、搖滾、RAP等,中西合璧,這樣雜糅之后,音樂會呈現怎樣的效果?我們在為節目選取曲目時,會考慮怎么改,怎么加入其他元素。當然,首先我們選取的這個樂團,它要適合演奏這種曲目,然后總監會判斷這個曲目應該加入怎樣的元素,再考慮我們的舞臺包裝形式與電視藝術呈現。

記者:節目的亮點是什么?

林維樺:

改編是節目最大的亮點。我們不按傳統模式來走,而是將每種樂器與曲目的結合都揉入了多種現代元素。節目組與樂團精心改編打磨每一首音樂作品,讓多種類型的音樂文化在一起碰撞、交流,如在節目中,來自上海的“風林火山樂團”,不斷在國樂中融入新的音樂理念,將原聲采集的方式融入改編,讓國樂的表達具有了生活的煙火氣。他們還大膽改編古曲《春江花月夜》,將電音、搖滾融入其中,賦予經典旋律以時代氣息;“笛韻天籟樂團”將爵士樂、踢踏舞與國樂相結合,讓竹笛演奏有了新的打開方式……融合與創新,讓傳統文化煥發出新潮、酷炫的感染力,讓節目收獲了一批年輕的國樂粉絲。

《國樂大典》第二季通過對民樂的探討和研究,將節目分為不同的主題,每期都會有一個發散性的主題,這些主題并非要限制住民樂創作思路,而是一種發散性和輻射性的,意在給予樂團一個重要的“刺激物”,來激發他們創新民樂的創作熱情,比如有溯本追源的“奇彩八音”,有表達鄉土情懷的“地域風情”,有回顧經典記憶的“詩情畫意”等。從古到今,從過去到未來,從東方到西方,與時間對話,與內心對話,形成一個完整的民樂敘事邏輯。15支國內外頂尖民樂團,在每期不同的主題下,糅合吟唱、詩詞、戲曲等傳統藝術形式,對經典作品展開重新演繹。

除了曲風,我們在節目的包裝上、人物的設計上都非??季?。比如,樂團的每位演奏家,我們都有專門的人物造型,為其量身定制服裝、造型。除了本身的民族服裝我們不用管,其他的演出服裝都是由專業造型師為他們定制設計的。這些細節都是節目呈現效果的關鍵。

記者:做這檔節目,你們遇到過困難、灰心的時候吧?是怎樣克服困難堅持下來的?

林維樺:

是的,有外部的也有內部的困難。比如說為了節目的呈現,可能導演組與編劇組的意見是不統一的,但我們的出發點都是為了節目好,沒有真正的對錯,那么我們就會考慮如何去調整,如何找到一個合適的點來把事情做好。現場導演組與編劇組為了能從前期和后期達到讓節目更精彩的目的,經?;岵恍┕勰釕系吶鱟?,譬如,“現場的精彩呈現是否會影響后期的取舍?”“前期的話題走向是否會影響現場大眾評審的投票?”等等,這些都是導演組一直關注的節目走向,而且會經常進行討論甚至是爭執,但是,有探討、有研究才是好事,畢竟藝術的走向并無對錯之說,大家靜下來,去思考、去發現、去探討,才能發現節目的無限可延伸度。

再比如,節目中有的樂團對我們提出的風格或細節的改變不能很快接受,我們會一點一點說服他們。潮汕“海上城潮樂團”在前兩期節目中表現得不錯,到第三期時,我們提出一個建議,希望樂團能變身,風格上加以改變,因為只有改變才有新意,如果每一期都一樣的表現,那么這對于觀眾來說是沒有吸引力的,觀眾希望看到的是你的變化、你的成長。經過一番努力,“海上城潮樂團”在第三期完美變身,呈現出一種全新的風格。樂團也說,沒想到經過一輪改變,能收獲這么多掌聲與認可,所有的這些嘗試與辛苦都是非常值得的!

記者:感謝您接受采訪!希望《國樂大典》越來越好!



記者:楊春雨




微信關注“廣東電視”