廣東唯一健在開國將軍楊永松勉勵后輩:努力奮斗

爱尔兰沃特福德理工:廣東唯一健在開國將軍楊永松勉勵后輩:努力奮斗

南方網 2019-10-08 09:56
0

沃特福德对曼联首发 www.oofjhl.com.cn 原標題:廣東唯一健在開國將軍楊永松重陽節勉勵年輕人:新時代的年輕人要努力奮斗

楊永松將軍。

今年重陽節適逢國慶假期,廣東唯一健在的開國將軍楊永松家中迎來一群特殊的客人。他們從老家梅州大埔趕來,專程拜訪老將軍。

在北京的一所小院里,102歲的楊永松精神矍鑠。1955年,年僅37歲的他,成為開國少將。如今,全國健在的開國將軍僅有10名,楊永松就是其中一位。

10月7日,楊永松的大埔鄉親特意在重陽節這天來看望他。

談家鄉梅州??

記憶最深的是革命氛圍

“在外這么多年,記得最深的是家鄉的革命氛圍?!被匾淦鵠霞野俸鈁蠔钅洗?,楊永松說,上世紀20年代,共產黨在當地進行了廣泛的政治宣傳,他還記得朱德帶領軍隊在村子短暫停留時,村里存放著不少武器,給他留下深刻印象。

楊永松回憶,老家雖然是一個十分貧困的村落,但卻保留著崇文重教的習俗。所以即便家境貧寒,父母還是堅持讓他上學,“我在百侯步梯小學上到四年級,就去放牛了?!毖鈑浪傷?。

楊永松品嘗著大埔蜜柚懷念故鄉往事。

看到來自家鄉的大埔蜜柚、肉干等食品,楊永松感嘆:“國家建設好了,大家的生活也過得更好,比以前富足很多?!?/p>

回憶起參加革命時的經歷,楊永松感慨萬千。他說自己干革命,原先并沒有考慮能夠活到全國勝利。

參加紅軍開始長征前,楊永松患上嚴重腸胃疾病,差點掉了隊。但這個一心跟著紅軍部隊干革命的“紅小鬼”堅定不移地跟上了長征隊伍,也獲得了上級賞識,留在師部從事文員工作。

楊永松老照片。

談國慶閱兵??

“國家越來越強大了”

1949年10月1日的開國大典上,“功臣號”坦克高擎軍旗,緩緩通過天安門廣場,接受了毛主席等黨和國家領導人的檢閱,彼時,楊永松是“功臣號”所在戰車師政委。70年過去,從當年的“萬國造”到今天全部國產的先進裝備,人民軍隊的武器裝備實現了歷史跨越。

今年國慶70周年閱兵,由于身體原因,原本受邀參加的楊永松沒能到現場。他說,自己在家通過電視直播觀看了閱兵儀式,“如今各種武器越來越先進,國家越來越強大了,自己感到很開心”。

楊永松說,當時紅軍戰士們經歷的艱難險阻,是當代年輕人很難想象的,如今國家富足,祖國的青少年再也不用體會到戰爭年代的辛苦。

重陽佳節之際,楊永松對新時代的年輕人發出寄語:“我們的國家需要建設,有好多事情等著大家去做,年輕人應該好好努力,發揚艱苦奮斗精神?!?/p>

南方日報記者 曹嬡嬡 駐京記者 泠汐 通訊員 張云開

微信關注“廣東電視”