【國際銳評】中國反制 說到做到

沃特福德和纽卡斯尔足球历史战绩:【國際銳評】中國反制 說到做到

中央廣電總臺國際在線 2019-05-31 21:20
0

沃特福德对曼联首发 www.oofjhl.com.cn 中國商務部5月31日宣布,根據中國相關法律法規,中國將建立“不可靠實體清單”制度,對不遵守市場規則、背離契約精神、出于非商業目的對中國企業實施封鎖和斷供,嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入“不可靠實體清單”。具體措施將于近期公布。

這是中方對美方在毫無證據情況下將多家中國企業列入出口管制“實體清單”的被迫反制,對于中國這一維護自身合法權益的舉動,外界不應感到意外。

作為貿易戰被迫反擊的一方,中國始終堅持“不愿打,不怕打,必要時不得不打”的原則立場,針對美方的軟硬兩手,作了充分有效的應對。過去一年多來,中方基于相互尊重、平等互利的談判原則,以最大誠意和努力,與美方共進行了十一輪高級別經貿磋商,并取得積極進展。然而,美方一次又一次出爾反爾,一次又一次加征關稅,甚至在毫無證據情況下,動用國家力量切斷美國企業對華為等中國公司的供應,對中國極限施壓,企圖阻遏中國的發展。

要談,就認真談;要打,那就認真打。既然美方毫無誠意、步步進逼,那么中方就奉陪到底。人們看到,中方雖是被迫應戰,但應對得有條不紊、胸有成竹,打出了一套反制的“組合拳”:從宣布6月1日0時起對已實施加征關稅的600億美元清單美國商品中的部分,分別實施25%、20%或10%加征關稅,到警告不要想利用中國出口稀土制造的產品反用于遏制打壓中國的發展,再到建立“不可靠實體清單”制度,中方用一系列的反制措施,證明“備足政策工具箱”的說法并非虛言,而是有實實在在的行動。

美國前總統卡特評價說,美國是“世界歷史上最好戰的國家”,而中國沒有在戰爭上浪費一分錢,而是把資源投入到高鐵等項目上來。確實,中國是一個愛好和平、理性克制、注重發展的國家,深知貿易戰沒有贏家的道理,任何打壓與反制措施都會傷人及己。但是,面對美方一而再地無理進逼,中方也一定會采取必要的反制措施,目的是維護中美兩國人民與世界人民的利益,捍衛多邊貿易體制和國際規則秩序。

對中方來講,打從來不是目的,而是要通過政策工具的合理運用,讓美方認清合作共贏才是世界發展大勢。過去一年來的實踐已經證明:加征關稅損害中美雙方利益,也不利于全世界;硬性切斷全球產業鏈,更會對人類科技進步和文明進程造成巨大損害;合作,才是中美唯一正確的選擇。中方始終把通過磋商來解決貿易分歧作為首選。但是,合作要有原則,談判要有誠意。美方不要高估自己把控全球局勢走向的能力,更不要低估中方維護自身發展權益的能力。無論美方下一步采取什么樣的動作,中方還是那句話:“談,大門敞開;打,奉陪到底!”(國際銳評評論員)

微信關注“廣東電視”