地評線 | 以監督檢查之規矩,畫好選人用人之方圓

沃特福德对曼城:地評線 | 以監督檢查之規矩,畫好選人用人之方圓

麗水網 2019-05-31 19:03
0

沃特福德对曼联首发 www.oofjhl.com.cn 近日,中共中央辦公廳印發了《干部選拔任用工作監督檢查和責任追究辦法》(以下簡稱《辦法》),并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行?!拔?,莫先于用人”,古往今來,人才都是富國之本、興邦大計。如果說選賢任能乃國之根本,是一個政黨、一個民族能否永葆旺盛生命力的“定盤星”,那《辦法》就是從源頭上遏制選人用人不正之風,全面從嚴治黨的“壓艙石”?!拔薰婢夭懷煞皆病?, 各級黨委(黨組)及組織人事部門當以《辦法》之規矩,畫好選人用人之方圓。

平矩以正繩。黨要管黨首先是管好干部,從嚴治黨關鍵是從嚴治吏?!棟旆ā訪魅妨爍剎墾“穩斡玫淖芴逡?、適用范圍、監督檢查重點內容和工作機制、任前事項報告、干部選拔任用工作“一報告兩評議”、專項檢查、問題核查、責任追究等方面的內容。既闡明了選人用人導向,又強調了監督檢查內容和問責規定,落實了有權必有責,有責要擔當,失責必追究的工作機制。各級黨委(黨組)及組織人事部門要水平放置《辦法》與選人用人工作,對標對點,找差距,查問題,切實發揮其監督檢查全覆蓋的“牽引力”和“把控力”,進一步匡正選人用人導向之繩。

環矩以繪圓?!棟旆ā紛湔孿災?,對干部選拔任用工作監督檢查內容、機制、方式和責任追究等內容進行了全面的規范和完善,凸顯新時代新任務新要求下干部選拔任用的極端重要的“特性”和不可或缺的“屬性”,是選人用人的“規矩之尺”,是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,突出政治監督,強化紀律約束,系統推進干部選拔任用工作監督的重要制度成果,為干部選拔任用監督檢查和責任追究提供了根本遵循。在選人用人工作中,只有環此“規矩之尺”畫好圓,才能構建和維護公平公正、合理合法的干部選用規范化道路。

合矩以成方。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持全面從嚴治黨和從嚴管理干部,堅持黨管干部原則,強化黨組織領導和把關作用,全方位扎緊制度籠子,特別是在干部保障機制逐漸推陳出新、持續優化,從修訂后的《黨政領導干部選拔任用工作條例》,到《黨政領導干部考核工作條例》,再到此次出臺的《辦法》,搭建起了完善的干部從嚴管理制度體系網。各級黨委(黨組)及組織人事部門當結合貫徹落實《干部任用條例》等各項法規,下力氣抓好《辦法》的全面貫徹執行,踏石留印,把黨對領導干部選拔任用監督工作的網口扎牢扎緊,上下協同、內外協調,形成制度合力,織密齊抓共管的監督網。

“善除害者察其本,善理疾者絕其源?!比媧友現蔚秤澇對諑飛?,各級黨委(黨組)及組織人事部門必須以永遠在路上的執著和韌勁,強化政治擔當,突出政治監督,以《辦法》之規矩為最新遵循,畫方圓,正導向,打造風清氣正、海晏河清的新時代選人用人監督的新氣象。

微信關注“廣東電視”