82歲奶奶重返藍天 曾是新中國第二批女飛行員

沃特福德徽章:82歲奶奶重返藍天 曾是新中國第二批女飛行員

北京青年報 2019-06-02 10:04
0

沃特福德对曼联首发 www.oofjhl.com.cn 82歲“硬核奶奶”再次沖上云霄

曾是新中國第二批女飛行員 為完成此次飛行提前兩個月進行鍛煉

點擊進入下一頁

年輕時的苗曉紅

5月28日,82歲的山東籍女飛行員苗曉紅駕駛泰克南P2010飛機飛上藍天,這位新中國第二批女飛行員時隔30年重回藍天,被網友贊為“硬核奶奶”。苗曉紅告訴北京青年報記者,她希望用自己的行動鼓勵年輕人,讓更多女性加入到我國航空事業中。

時隔30年

82歲女飛行員重回藍天

重新飛行的念頭在苗曉紅腦中已有很長時間了,但真正要飛上藍天,她還需要一段時間的準備。因為雙腿曾經受過傷,為了完成飛行任務,近兩個月,苗曉紅一直在進行鍛煉,“每天要走三千步,同時還要活動手臂,以適應高空飛行的要求?!?/p>

5月28日,北京天朗氣清,在平谷石佛寺機場,苗曉紅時隔30年以后重新坐到駕駛艙內。在機上教練員的陪同下,苗曉紅完成了長達40分鐘的飛行,其中還獨立完成了拐彎、爬高、下滑等操作。

點擊進入下一頁

5月28日在駕駛艙內的苗曉紅

就在本次飛行前,苗曉紅還有些緊張,畢竟隔了30年,自己也是82歲的老人了,她擔心自己無法勝任。但是一到飛機上,之前的緊張情緒一掃而光,苗曉紅平穩地完成了這次飛行。

下飛機時,她對前來看望她的飛行員姐妹說,“從上飛機到下來,身體特棒,心臟的跳動特別正常,完全可以勝任藍天”。

30余年飛行生涯中

多次完成重要飛行任務

今年82歲的苗曉紅是新中國第二批女飛行員。1956年,剛從濟南市省立第三中學高中畢業的她,得知新中國正在招收第二批女飛行員,苗曉紅毫不猶豫地報名參加了。

那時,飛行員的招收標準非常高,經過層層選拔,苗曉紅脫穎而出,成為共和國第二批女飛行員,并在1958年從航校畢業。經過在部隊的培訓,苗曉紅正式開始了自己的飛行生涯。

30余年的飛行生涯里,苗曉紅曾多次執行重要轉機及戰備運輸、搶險救災等飛行任務,也經歷了不少出生入死的時刻。1963年,河北地區遭遇大水災,苗曉紅接到任務為災區空投物資。當時天氣非常不好,云高只有一百多米,能見度很差,別說精準找到空投目標,就連飛行都有困難。在這種極端天氣下,憑借出色的飛行技術,苗曉紅圓滿完成飛行任務。

1989年退休后,苗曉紅開始進行文學創作,出版了紀實文學《我是藍天的女兒》《共和國首批女飛行員》等,講述中國女飛行員故事,傳播她們的事跡。也正是在搜集資料和創作中,苗曉紅發現,國外有不少高齡飛行員,受此鼓舞,苗曉紅也想重回藍天,展現中國女飛行員的風采。

希望通過此次飛行

鼓勵更多女性加入航空事業

談起這次飛行的感受,苗曉紅告訴記者,與過去飛行多是執行任務不同,這次重回藍天更多的是享受飛行本身,既激動又新鮮?!翱吹轎捋蟮睦短煸諼頤媲罷箍?,開闊得很?!泵縵燜?。

點擊進入下一頁

年輕時的苗曉紅

結束飛行后,飛行教練鼓勵苗曉紅,可以完成30個小時的飛行時長,拿到商用飛行駕照。苗曉紅表示,以自己目前的身體狀況,完全可以勝任30個小時的飛行,但是考慮到自己拿到駕照后實用性不強,她暫時還沒有考駕照的想法,不過,苗曉紅表示,如果國家需要,她還能飛。

重回藍天既是苗曉紅的夢想,她也希望用自己的行動鼓勵年輕女性?!拔?2歲依然可以飛,你們年輕人更可以飛,而且會比我飛得更好?!泵縵燜?,目前我國從事航空事業的女性仍然很少,但女性完全可以撐起藍天上的半邊天,她希望有更多的年輕女性加入到我國的航空事業中,為國爭光。(文/本報記者 李濤 張月朦 統籌/蔣朔)

微信關注“廣東電視”